血脂异常的诊断应到医院抽空腹血进行化验才能确定。国内最新血脂异常的诊断为化验血脂的化验报告:血脂项目 [mg/dl(mmol/L)](1)总胆固醇TC:合适范围<200(<5.17),边缘升高 200~239(5.17~6.21)升高 ≥240(≥6.21) (2)低密度脂蛋白胆固醇LDL-C:合适范围<130(<3.36) 边缘升高130~159(3.36~4.14)升高≥160(≥4.14)(3)高密度脂蛋白胆固醇HDL-C:降低<40(<1.03)(4)甘油三脂TG:合适范围<150(<1.69) 边缘升高150~199 (1.69~2.26) 升高≥200 (≥2.26)。

调节血脂水平主要有三条水平:(1)调节饮食结构;(2)改善生活方式;(3)药物治疗。

什么是血脂?血脂化验单都有几项?

什么是血脂?血脂化验单有几项?这是很多朋友至今仍有疑惑的问题。今天张大夫谈一谈这个问题。

化验血脂的化验报告:血脂的正常值是多少?怎样预防高血脂?

早上20年,你跟普通大众说“血脂”这个词,肯定还有人不知道你在说什么?肯定有人会回复你:“你说啥?什么是血脂?是血豆腐吗?”可是,时至今日,即使是普通大众,只要稍有医学常识,都不会不知道血脂到底是什么吧?

化验血脂的化验报告:血脂的正常值是多少?怎样预防高血脂?

一、什么是血脂?

化验血脂的化验报告:血脂的正常值是多少?怎样预防高血脂?

其实,血脂就是血液中的胆固醇、甘油三酯、磷脂和脂肪酸的统称。临床上,医生和患者们最关心的是胆固醇和甘油三酯,可以说这两类血脂最受关注。其实,无论是胆固醇,还是甘油三酯,它们极少能游离存在,它们必须与蛋白质、磷脂等一起形成脂蛋白,才能被运往全身各个组织,进而被分解利用。所以,血脂代谢涉及到的就是胆固醇、甘油三酯、载脂蛋白和脂蛋白颗粒。

一般我们普通人看到的血脂就是血脂化验单上的项目和数值。在我国应用最多的就是血脂四项和血脂七项两种血脂化验单。其中,血脂四项包括总胆固醇、甘油三酯、高密素质蛋白、低密度脂蛋白。而血脂七项更加详细,除了上面四项,另外增加载脂蛋白A1、载脂蛋白B和脂蛋白a。

二、什么是高脂血症?

前文提到血脂是由多种脂质成分组成的总称。当血液中的一种或多种脂质(主要是指胆固醇和甘油三酯)含量高于正常时,称之为高脂血症。

临床上将,近期连续两次(两次测量时间相差超过2周)以上测定的总胆固醇含量升高(>5.72mmol/L),甘油三脂升高(>1.70mmol/L)或高密度脂蛋白胆固醇含量减低(<0.91mmol/L)时,诊断为高脂血症。可见以上3种情况可以诊断高脂血症,同时还有多种情况复合存在的情况。因此,高脂血症可以分为四型,即高胆固醇血症,高甘油三酯血症,低高密度脂蛋白血症和混合型高脂血症。

需要指出的是:分析血脂的时候,我们不仅要看血液中胆固醇和甘油三酯的水平,我们还会看高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的量。高密度脂蛋白被称之为“好血脂”,它能够阻止动脉粥样硬化;而低密度脂蛋白被称之为“坏血脂”,它能促进动脉粥样硬化的发生。

其实,时至今日,很多人都十分重视血脂,因为血脂是导致心脑血管疾病的重要因素。控制好血脂,就能降低心脑血管疾病的发病率。关注后面的放文章,张大夫给您讲更多血脂相关的科普知识。

肝功能检查,怎么看报告?

我来教大家看懂肝功能检查报告的简答方法

化验血脂的化验报告:血脂的正常值是多少?怎样预防高血脂?

这是一张普通的肝功能检查单,是不是感觉很复杂,密密麻麻

化验血脂的化验报告:血脂的正常值是多少?怎样预防高血脂?

是不是很烦,首先我们要做的就是分块,顺带抹去一些作为病人不用管的部分。

化验血脂的化验报告:血脂的正常值是多少?怎样预防高血脂?

这样,删去了一些不用看的指标。分成五个部分

第一部分:葡萄糖

因为检查肝功能是空腹血,这个血糖反应的就是空腹血糖水平。由于肝功能检查应用的是静脉学,所以比指尖血测的血糖更准,正常人空腹血糖值为3.6-6.1

高于这个数值之后,就要进一步行糖尿病相关检查

低于这个数值,要结合临床指征,找出低血糖的原因。低血糖的原因有很多,比如简单的可能是营养不良,也有复杂的如胰岛素瘤,也会导致低血糖。

第二部分:胆红素部分

胆红素这个东西,就是找一个人黄疸的原因。一个人体内胆红素高了,那么他就会发黄,最常见的就是眼白发黄,手掌和身上发黄,小便也会发黄的厉害。

而直接和间接胆红素主要用于提示黄疸的原因,帮助医生寻找病变发生的部位。因为肝脏的疾病,胆囊的疾病和血液方面的疾病可以导致胆红素升高。

直接胆红素升高说明是由阻塞性黄疸造成的。比如胆结石。

间接胆红素升高说明黄疸可能是溶血性黄疸造成的

如果总胆红素升高说明肝脏细胞受到了损伤,有可能是肝炎、肝癌等原因。

第三部分:蛋白部分

肝脏的一个功能是生成白蛋白,肝脏受损之后,白蛋白产量下降,就会导致人体水肿等症状。这就是为什么很多肝病病人晚期会出现腹水,就是因为体内白蛋白不够了,这也是为什么医生要求病人打白蛋白的原因。

而球蛋白是由血液中的免疫细胞产生的。

如果是白蛋白生成下降,而球蛋白正常,说明是肝脏的问题。比如肝炎、肝硬化、肝癌

如果是两者都下降,说明是体内制造蛋白质的原料不足,可能是营养不良等。

第四部分:谷草和谷丙转氨酶

这是评价肝脏功能的两个重要指标

谷丙转氨酶升高提示有肝脏的损伤,导致这些损伤的原因可能是肝炎、饮酒、肝癌、肝硬化、脂肪肝等。

谷草转氨酶主要存在于心肌中,其次才是肝脏。因此谷草这个检查指标不如谷丙。谷草升高还提示心脏可能有病变。但是当谷草和谷丙同时升高,而且谷草升高的幅度大于谷丙时,说明肝损伤非常严重了!!!

第五部分:血脂部分

甘油三酯就是我们通常说的血脂,血脂约高越不好,它会堵塞我们的血管,引起血栓、脑梗塞、心脏病等病。

低密度脂蛋白和高密度脂蛋白大家只需要记住一点。低密度脂蛋白是不好的脂蛋白,它的数值越低越好。而高密度脂蛋白有助于我们体内脂肪分解,是好的脂蛋白,他的数值高就比较好。

一张肝功能报告可以给临床医生提供很多有意义的信息,再结合这些信息进行进一步有针对性的检查。

另外,长期服用药物,无论是中药还是西药的患者,都应该定期去医院检查肝肾功能。因为肝脏是体内重要的药物代谢器官,是药三分毒,伤的主要就是肝脏,因此长期服药的人一定要去定期检查肝脏功能。

另外附一个自己的答案:如何看懂血常规报告。也是简单实用的。

:///answer/6506756495382675726/